sábado, 11 de mayo de 2013

RICARDO FERNANDEZ BARRUECO

RICARDO FERNANDEZ BARRUECO
Usando un aparato dosificador, los ingredientes pueden pasar directamente al Votador. Cuando el producto sale del aparato, puede ser envasado inmediatamente o "templado" (almacenado bajo refrigeración durante veinticuatro horas para mejorar su consistencia y plasticidad).

El consumo de aceite refinado de semilla de algodón por clase de producto terminado aparece en la tabla 63. En la manteca usada en pastelería suele utilizarse más aceite de semilla de algodón que en cualquier otro producto aislado. Sin embargo, EP 1947 y 1948 la margarina constituyó el mercado más grande que cualquier producto aislado derivado del aceite de semilla de algodón. Recientemente, la importancia de la margarina en cuanto a su uso de aceite de semilla de algodón ha sido mucho menor que el de la manteca para pastelería. La clasificación de "otros productos comestibles" elaborados con aceite de semilla de algodón comprende la mayonesa, los ingredientes para la ensalada, para cocinar y para aderezar la ensalada, y productos comestibles diversos. En 1955 (tabla 63), poco más de la mitad del consumo total de aceite de semilla de algodón se sometía al procedimiento de hibernación para elaborar estos productos. 

En 1954, y antes, la proporción general era mucho menor. Mellorine,6 un postre llenado, está incluido en las cifras referentes a la manteca para pastelería, en la tabla 63. Las cifras para Mellorine variaron desde aproximadamente 2 millones de libras en 1952 hasta más o menos 6 millones de libras en 1955. La cantidad de aceite refinado usado en productos no comestibles aparece en la tabla 63; como podrá verse, no es muy grande.

Tortas y harina. Entre los productos más valiosos elaborados con semilla de algodón ocupan el segundo lugar la torta o la harina, que se usan casi enteramente como forraje para el ganado. La torta de semilla de algodón y la harina caen dentro de la clasificación de alimentos conocida con el nombre de concentrados de proteína. Se usan como complemento de los cereales y forrajes pesados que generalmente tienen deficiencias proteínicas para una ración equilibrada. La torta o la harina de semilla de algodón pueden usarse en las raciones de toda clase de ganado. 

Cualquiera de las dos puede darse sin limitación al ganado vacuno para carne, al ganado lechero y a las ovejas. A causa de que la harina de semilla de algodón contiene cantidades infinitesimales de gosipoI libre, al cual los cerdos y las gallinas son sensibles, es necesario tener precaución al dárselo a estos animales. Recientemente se ha puesto en el mercado de forrajes una harina de semilla de algod6n con un contenido menor de 0.04% de gosipol libre. Este producto puede usarse ahora con menor riesgo como un complemento proteínico para anímales sensitivos, especialmente para pollos de mesa.


Las cáscaras de la semilla de algodón. Las cáscaras son el producto menos valioso de los cuatro principales obtenidos de la semilla de algodón. Como la harina, se usan fundamentalmente como forraje del ganado, como una aportación de carbohidratos. Las cáscaras como forraje pesado pueden compararse con el heno cuando éste es de buena calidad. Cuando el ganadero compra forraje pesado, las cáscaras tienen varias ventajas. Pueden mezclarse con los concentrados y pueden darse al ganado con menores desperdicios que el heno. En la mayoría de las regiones productoras de algodón, las cáscaras cuestan menos que el heno.

Mientras que prácticamente todas las cáscaras de la semilla de algodón se usan hoy en alimentación del ganado, se han demostrado varios usos industriales en potencia. Durante la segunda Guerra Mundial, el gobierno federal ordenó el uso de una cantidad considerable de cáscaras de semilla de algodón en la manufactura de furfural, una sustancia química industrial usada en la fabricación de hule y plásticos y en la refinación del petróleo.

Línteres. Los línteres tienen una variedad más amplia de usos que cualquier otro producto de la semilla de algodón. Las clases más alta, como se ha indicado en capítulos anteriores, se usan en el hilado de algunos de los productos textiles corrientes. Sin embargo, la mayor parte de las clases más altas se usan en la de fieltros para colchones y ropa de cama y en tapicería pura muebles y automóviles. Los línteres de primer corte y los de mejor clase, también se usan en la fabricación de papel de escribir de alta calidad. La mayor parte de los línteres clasificados como de segundo corte, se consumen en las industrias químicas para hacer pulpa. La pulpa de línteres forma parte de gran variedad de productos. En tiempo de guerra se usa principalmente en la fabricación de pólvora sin humo. 

En tiempo de paz se usa para hacer pólvora para barrenos y, sobre todo, para producir rayón. La pulpa de línteres tiene la longitud extra necesaria para la cuerda de rayón para las llantas usadas en trabajos pesados y se, utiliza en la producción de fibras de acetato para la manufactura de prendas de vestir de calidad y artículos para el hogar. También la pulpa de línteres es la base de muchos otros tipos de plásticos de celulosa. Se usa para hacer películas fotográficas y para rayos X, lacas y "tripas" para embutidos y otros productos similares de carne.

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