Principales factores antinutritivos de la harina de algodón
Los principales factores antinutritivos de la harina de algodón son el gosipol y los
ácidos grasos ciclopropenoicos. El gosipol es un pigmento polifenólico que se encuentra en la
semilla en forma libre y que reduce el consumo, la concentración de hemoglobina en plasma
y, en casos extremos, puede provocar la muerte del animal. El nivel de gosipol libre
disminuye en la harina (especialmente en la pre-prensada) con respecto a la semilla (0,04-0,30
vs 0,45-1%, respectivamente), ya que en parte se extrae con el aceite y en parte forma
complejos indigestibles con aminoácidos, especialmente lisina, como resultado del procesado
térmico.
La digestión ruminal contribuye a reducir adicionalmente su toxicidad al producirse
enlaces del gosipol con la proteína soluble. Como consecuencia, el empleo de la semilla de
algodón se limita a rumiantes, mientras que la harina de algodón puede utilizarse también en
monogástricos; en todos los casos su uso debe restringirse de acuerdo con la sensibilidad al
gosipol del animal que recibe el pienso. Así, en ponedoras comerciales, el gosipol forma
complejos con el hierro dando lugar al moteado del huevo y posteriormente, tras el
almacenaje, a manchas de color verde oliva en la yema. Actualmente se considera que sólo el
gosipol libre daña la productividad mientras que el gosipol ligado sólo perjudicaría la
digestibilidad de la lisina. Esta hipótesis está siendo cuestionada, ya que parte del gosipol
quedaría libre tras su paso por el intestino delgado.
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